メトロックスatcktさんのレビュー

全員共通のシートを持ち、鉛筆で丸を付けていって、得点を競うゲームです。
テーマが地下鉄ということで、大阪と東京の路線マップを使って遊びます。

▼ゲームの概要

各プレイヤーはシートを受け取り、誰かが代表してカードをめくっていきます。そのカードを全員で適用します。
規定条件を達成すれば、カードは混ぜなおされ、再度続けます。

各路線ごとに設定されている回数分、数字を書き込んで、すべて数字部分が埋まればゲーム終了です。

各路線のボーナス、埋まっていないマス(駅)の数で減点され、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

カードには、数字が書かれており、その数字をいずれかの路線に書き込みます。
書き込んだら、その数字分の丸を路線のスタート位置から近い方から順に丸を付けていきます。
その路線すべてに丸が付けられればボーナスがありますが、各路線は2~4回しか数字が書けないため、十分考える必要があります。

このゲームの特徴である、「交差する駅」には1度しか丸を付けません。そのため、交差の多い路線は他のおかげで勝手に丸が進んでいくことがあります。

こういったことを考えながら、上手く丸を付けていきます。

数字を各マスがなくなったら、ゲームを終了し、得点計算を行い、最も得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

さすがのバランスです。
しっかり考えどころがあり、選択肢が無数に続きます。それによってうまくいったり行かなかったり。交差駅のルール、「連続して書き込むことはできるが、跳び越えられない」というのがかなり効いています。そこをしっかり考えつつ、計画を立てることがのちに重要になってきます。

インストを聞いた時の絶望感が結構ありますが、やってみると案外いけるので、後半のあとちょっと感が半端なくなってきます。

東京マップ、大阪マップとあるので、それぞれ遊べるのもいいと思います。ややこしい路線があるといいですね。

メトロックス
メトロックスの通販
路線図のマップ上で、カードの指示に従って路線を完成させ高得点を狙おう!1人でも99人でも遊べるシート記入型ゲーム。
たまご
atckt