• 2002年~

マーメイド・レイン鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月31日 20時24分

『マーメイドレイン』は、人魚となって王子様に告白される人間に変身する薬の材料を集めるボードゲームです。カードで役を作って優先順位をとり、残ったカードで移動をするという一風変わった遊び方でボード上を動いていくところが特徴です。

『マーメイドレイン』の特徴は波読み、波乗りの2回に別れたゲーム部分です。
波読みフェイズではポーカーのように7枚の手札から最大5枚つかって役を作り、その後の波乗りフェイズで移動を行うので
所持カードの使い方が面白いです。
点数を稼ぎに行くことも重要なので、役をどうするか、移動先やタイルのとり方など戦略性が高い作りになっているのが特徴ですね。

問題点はもう絶版なところです。
アメリカのZ-MAN社から出ている方も現状は売り切れということで、
面白いが重いゲームはやれる機会が圧倒的に減ってしまうのが問題点ですね。

<おすすめしたい人>
・戦略、知略が好きな人。
・ガッツリ重いゲームを遊んでみたい人。
・修羅場な女の戦いをしたい人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルマーメイド・レイン
原題・英題表記Mermaid Rain
発売時期2002年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿