メモアァール!チェポさんのレビュー

7日前

子供と遊ぶとき、真の挑戦者になって遊ぶことのできるゲーム。

5つの動物に5つの背景が描かれた計25枚のカードを手番で1枚ずつめくっていき、手番前に開かれたカード の動物か背景のどちらかを、手番で開いたカードと一致させる基本メモリーゲーム。一致していなければ、脱落。最後まで残った人が、ルビーの入った宝箱をゲット。これを繰り返し、多くのルビーを集めた人が勝者となります。

ここまで聞くだけだと、「神経衰弱じゃないか!?」と思う人が多いと思います。確かに基本はそうですが、➀最初に自分だけが事前に確認できるカードが3枚存在すること 、➁動物・背景のどちらでも合わせられるカードの記憶を持っていた場合、どちらを選択するかのところなどで、戦略性が生まれてきます。

このゲームは、ただの神経衰弱ではないし、マンネリ化する前にゲームは終了する軽量級です。かといって、すべてのカードをめくることは意外と難しいです。子供に挑戦したい人、短期記憶の良かったあの頃の自分をもう一度取り戻すきっかけがほしい人!?におすすめです。

9歳息子、6歳娘と私の3人でプレイ。結果: 息子;7  娘;7  私;1 ・・・・でした。

Sato39
Nobuaki Katou
メモアァール!(日本語版)
メモアァール!(日本語版)の通販
お宝を自らの記憶力と海賊の強運を頼りに、島からの脱出ルートを探し出すメモリーゲーム
国王
チェポ
チェポ
タイトルメモアァール!
原題・英題表記Memoarrr!