天下鳴動チェポさんのレビュー

3個のダイスを使った陣取りゲーム。9歳息子、6歳娘、私の3人でプレイ。

手番では、➀3個のダイスを振るor「軍略カード」を使う。➁振った3個のダイスを2群に分ける。③➁の処理に従い、兵コマを配置する。➀~③のみでとてもシンプル。

ダイスという「運」と3個のダイスをわける(2個:陣地の決定、1個:陣地に置ける兵コマの数)という「戦略」が、少し運強めに感じつつ程よく混ざっている。

ゲームは2フェイズからなり、1フェイズで、上記手番説明に沿って、すべての兵コマを陣地に配置する。2フェイズ目で合戦(得点の少ない陣地から処理を行っていく)。陣地に兵コマ数の多い1位、2位が陣地得点を獲得できる(2位は陣地得点の半分)。それぞれの陣地での勝敗を決め、獲得得点の多い人が勝者となる。

プレイ時間は30分程度で、場合によって長考することもあるが、テンポ良くすすむ。

プレイのアクセントは、「軍略カード」の使用で、陣地に置いてある兵コマを近隣に移動できるなどの効果がある。

このゲームの最も面白い仕掛けは、「援軍システム」で、2フェイズ目の合戦で勝利すると、勝利した陣地の周辺陣地に自ゴマがあれば、そこへ援軍(1陣地に2コマ分)を送れるところにある。これにより、最初の兵コマの配置で負けている陣地も逆転したりすることもあり、盛り上がる。

初回プレイで私が1位、娘が2位となった。息子は「勝ち方がわかった!もう1回やろう!」と発言も、2回目プレイでも同じ結果となった。しかし、3回目プレイすると、とうとう息子は1位となり、私が3位でリベンジを果たした。いずれの勝負も比較的接戦であった。また、娘は、私と息子のどちらにも1回は勝てたと満足していた。

若干運要素強めも、しっかり悩むこともでき、ボードゲーム入門に向いていると感じた。

運のみではないところで、リプレイ性も高く、面白いゲームでした。

けいたこ
二両亭かるた