• 2021年~

マスカレイド 第二版うみさんのレビュー

5〜6人で6回ほどプレイ。

とても面白いです。お気に入りのゲームのひとつです。購入を検討してる方には強くお勧めします。

ジャンルはブラフとメモリーだと思います。

仮面の能力を駆使して金を13金獲得することを目指すゲームです。プレイヤーに1枚ずつ仮面のカード(以降、カード)と6金が配られ、カードを全員に見えるよう公開したあと、裏向きにします。スタートプレイヤーから順番に、誰かが勝利条件を満たすまでアクションを繰り返します。アクションで出来ることは次の3つのいずれか。①自分のカードと他プレイヤーのカードを取り、テーブルの下などでカード入れ替えるまたは入れ替えたフリをしてカードを戻す。②自分の仮面の能力を自分だけ確認する。③仮面の能力を発動する。

【③の詳細】先ず自分のカードは裏向きのまま、仮面の能力を宣言します(例:「私は王です!」)。次に他プレイヤーに対抗(例:「いや、私こそが王だ!」)がいないかを確認します。対抗がいない場合、宣言したプレイヤーはカードを公開することなくその能力を行使できます。対抗がいた場合、対抗を表明した人と同時にカードを公開し、宣言した仮面の能力と一致していたプレイヤーは能力を行使でき、違ったプレイヤーは罰金として1金を支払います。

その他のルールとして、ゲーム開始から4手番はアクション②③はできない、直前のプレイヤーの出番で自分のカードを公開していたらアクション③はできない等があります。

仮面の能力は様々ですが、銀行から3金獲得する(女帝)、左右の人から1金ずつ奪う(泥棒)、10金ある状態で能力を行使すると勝利する(詐欺師)等があります。

対抗が出なければカードを公開せずに能力を使えるというのがこのゲームの肝であり、ブラフ要素になります。

カードが頻繁に入れ替わるので、自分のカードだけでなく他プレイヤーのカードも覚えていないと、自分のカードが入れ替えられた時に自分がなんのカードを持っている可能性があるのか推定出来なくなります。これがメモリー要素です。ただ、実際にやってみると全てのプレイヤーのカードは覚えられませんし、直近で公開されたカードを覚えていられれば、あとは立ち回り次第で十分に勝てる印象です。

誰かの仮面の能力が周知されているとき、他の誰かがカードを入れ替えることをしない限り、その人は自分の手番の度に能力を確実に行使できます。誰かがあと1出番で勝利するというとき、「誰かあいつのカードを入れ替えないと!」とみんな口々に言いますが、カードを入れ替えるアクションでは自分は確実に金を稼げないため、他の誰かにやれやれ言うだけで自分は能力行使を行うという光景が多々見られ、これが笑ってしまうほど面白いです。しかも全員が自分の利益に走ってしまうと(カードを入れ替えられずに能力を行使して勝利するプレイヤーが出るので)自分が勝利できないというジレンマも面白いです。

カードの入れ替えアクションは入れ替えたフリもできる為、相手が入れ替えたのか入れ替えなかったのかの心理戦も面白いです。

誰かが能力を宣言して対抗が2人とか出て一斉に公開したら誰も当たってなかったみたいなことが起こるのも面白いです。

場のカードを記憶しつつ、相手の心理も読み、ブラフをかましつつという要素が盛りだくさんですが、とてもシンプルなルールで良くまとまっていると思います。

場の中央に置く用に、今回のゲームで出ている仮面の能力一覧とその能力がアイコンで示された早見表があり、仮面の能力の詳細が書かれたサマリーが全員分あるのも素晴らしいです。

短所と思えるところは特にありませんでした。

とても良いゲームです。

ハナチャ
マスカレイド 第二版 日本語版
マスカレイド 第二版 日本語版の通販
素顔が隠された仮面舞踏会(マスカレイド)に身を投じ、その正体を暴け!
残り1点
大賢者