マルコポーロ2:大いなる帰還まつながさんのレビュー

2019年12月10日 17時36分

みんな大好きマルコポーロの続編ですよ!

2はバランス調整がより丁寧になって、つまり尖ったところが丸くなった感じですが、快適さが増し、爽快感が増え、なんというか概念的に好きなのは初代マルコポーロですが複数回遊ぶなら圧倒的にこのマルコポーロ2がおすすめです!

2人、3人、4人で1回ずつ遊んでみました。

マルコポーロを遊んだことない人とも遊びましたが、特に問題なし。こっちのほうがルールとかシンプルで親切なので、遊びやすいまである。複雑になった感じはないです。

だいたいマルコポーロです。ただしアクションスペースは全て変わっています。方針としては、旅に出やすくなった感じかな。

いちばん大きく変わったのは、海路に通行証が必要になったとこかな。旅の比重が大きくなり、手元でリソースこねて課題達成するだけで勝てる感じではなさそうなので(試してないけど)、どういうルートで回るか、序盤にしっかり考える必要があります。

遊んでてとても心地よい仕上がりなので、ぜひ遊んでみてください!!!

• 村上和博
  • レモネード
  • おーし
まつながさんの投稿をシェア
タイトルマルコポーロ2:大いなる帰還
原題・英題表記Marco Polo II: Im Auftrag des Khan

まつながさんの投稿