マメィNobuaki Katouさんのレビュー

2020年03月05日 08時03分

コロコロ堂で、2人でプレイしたときの感想です。

ゲームマーケット2018秋で発売され、老師敬服やプロジェクトユニバースをデザインした矢沢健太郎さんによる、ウィンストンドラフトで手札を貯めながら、畑に豆をまきながら、連番や同じ数字のカードを販売し、1番売り上げが高いプレイヤーが勝ちというハンドマネジメント&セットコレクションカードゲームです。

ルール等は、下記URLからご確認ください。

また、デザイナーの矢沢さんのブログでは、マメィのデザイン・ノートの記載もあるので、ご参照ください。

2人でプレイした感想としては十分面白いゲームで、ついつい繰り返しプレイしたくなります。

言語依存もないし、ユーロゲームと言われてもおかしくない出来に、日本の同人ゲームのレベルの高さに驚きます。しかも、かわいい絵で描かれており、ゲームをしていても和みます。

また、スパイネット以来の本格的なウィンストンドラフトを用いており(私が知らないだけ?)、興味深いゲームになっていると思います。

マメィ
マメィの通販
農家になって豆を育ててお店に売りましょう!ウィンストン・ドラフトが楽しいゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルマメィ
原題・英題表記Mamey
ゲームデザイン矢沢 賢太郎(Kentaro Yazawa)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体ホイゲームズ(HOY GAMES)

Nobuaki Katouさんの投稿