魔剣tactics稲妻老人さんのレビュー

魔王率いる魔王軍をバッタバッタとなぎ倒し、最終的に魔王を倒すのが目的のソロプレイゲームです。

魔王軍は城塞都市の街に進軍してきます。

街にモンスターの侵入を許せば街に被害が出ます。

ある程度は街も保ちますが、それにも限界があります。

効率良く、街に被害が出ないようにモンスターを倒していきましょう。

防衛部隊は「武器」という形で表現されています。

(と、勝手に解釈しています。)

敵の進軍経路は3つで、3段階を経て4段階目で街に侵入してきた事になります。

この段階というのは進軍時間とか、防衛陣地とかと解釈しています。

(その為に時間がかかっている)

進軍経路1 進軍経路2 進軍経路3
A1 B1 C1
A2 B2 C2
A3 B3 C3

※街は全て同じ街です。

この3つの進軍経路に適切な武器を配置していくのがこのゲームのミソになります。

敵はA1、B1、C1のいずれかの進軍経路に現れます。

モンスターには、どの進軍経路に現れるのかが記述されています。

そしてその場所に先客がいる場合には、元々いるモンスターは前へと移動します。

例えばB1にゴブリンがいる時に、ガーゴイルがBに現れた時には、ゴブリンはB2へと進軍し、

ガーゴイルはB1へと進軍します。

最初はショートソード(単一の敵にしか攻撃出来ない)3本と3種類の武器から1つを選んだ計4本だけとなります。

選べるのは以下の特徴がある3種類です。

・ロングソード:縦(同一進軍経路)の敵に一斉攻撃出来る。

・スピア:横(同一進軍位置)の敵に一斉攻撃出来る。

・メイス・単一の敵にしか攻撃出来ないが攻撃力が高い。

武器にはダイス(10面サイ)の結果により、与えられるダメージが確定します。

このゲームではダメージの事をBP(バトルポイント)と呼んでいます。

このBPが敵のBP以上だった場合、敵を倒す事が出来ます。

そして敵を倒すと名声が得られ、この名声を使って武器を鍛えます。

名声ポイントも敵に記載されています。

そして使用した武器は、使用済み武器置き場へと送られます。

「じゃあ、武器が全然足らなくなるやん!」

ご安心下さい。

手札が無くなれば、使用済み武器置き場にある武器が全て手札として戻ってきます。

そして手札にある武器は魔力開放として、配置している武器を一時的に強化する事が出来ます。

このように、武器を使っては強化して回収するのサイクルを繰り返して武器を強化して、来たるべき

魔王との決戦に備えつつ、街を防衛する事になります。

ちなみに魔王は最後に出てくる事は決定事項です。

おまけというかオプションでネクロマンサーが入っています。

魔王の代わりにネクロマンサーを最後に敵にする事で、また違った味わいのゲームになるかと思います。

社会的情勢の問題で中々外で遊ぶ機会が少ないので、こうしたソロゲームは有り難いものです。

また、どこかのサークルやカフェに行った時に、待ち時間にサクッと出来るのも長所です。

さぁ、魔王を倒して民衆から英雄の称号を得ましょう♫

道具屋さん
稲妻老人