マヨリカまつながさんのレビュー

約3年前

とても綺麗なセットコレクション系タイル集めゲーム!

中央の場(画像の右上)には、4×4でタイルがランダムで並べられています。

ここから、1行全部取るか、1列全部取るか、1個だけ取る代わりに達成カード(中央の、点数とタイルの柄と個数が書いてあるカード)を取るかを選びます。

中央の場は3枚以下になったら補充されます。

自分の個人ボードはこんな感じ。

4つのエリアがあって、たとえば一番左のエリアは、3枚3枚で異なるタイルを置くとクリア。達成すると、エリアの下にコテみたいなのが書いてあるとおり、2種類のタイルを1枚ずつ、上の達成カードの上に乗せることができます。

エリアの間には矢印が書いてあって、達成したときに達成カードに乗せなかったタイルは、右のエリアに移動します。一番右のエリアは少し特殊で、達成するとジョーカー的なタイルをもらえます。

次のエリアでも使いやすくて、かつ今のエリアでももちろん必要なタイルを探しつつ、中央の場を見極めて効率よく動いていきましょう!という感じのゲームです。

鮮やかなタイルがどんどん埋まっていくのが直感的に爽快感があって、自分でコツコツやっていくのが楽しいです。シンプルでとても良いゲームだと思います!

台湾のムーンライトボードゲームフェスティバルで、今年発売予定の作品を遊ばせてもらいました。

こしあん
Soul Moon (Monsol)
fxchou
まつなが
まつなが
タイトルマヨリカ
原題・英題表記Majolica
ゲームデザイン王瑀(Wang Yu)
関連企業/団体藍鵲遊戲(Blue Magpie Games)

まつながさんの投稿