みんなでぽんこつペイント有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

約3年前

お絵かきゲームって、絵がうまい人が有利です。

それを覆そうと色々苦心しているのはわかるんです。わかるんですが、結局このゲームも絵が描ける人が有利です。何故か?

絵描きは自分が描きたいモチーフをどうやって表現するかをシミュレートできるからです。

円と直線しか描けなくても、実は割と何とかなるんですよ。なので、このゲームも絵描きがかなり有利です。

あるモチーフを表現するのに何が最低限必要かってシミュレートできる人間と、そういう訓練が出来てない人間って相当差があるんで、「お絵かきが苦手な人でも遊べるゲーム」という触れ込みは少なくとも正しいとはいえないです。少なくとも、この仕組みだとモチーフを正確に伝えられる人間が得点取得に有利なのは間違いないので。

さらにいうと、絵を描く事が苦痛な人にとっては、円と線に描画が限られようが何しようがやっぱり苦痛なのです。

私がお絵かきゲーを避けるのはそういう理由です。そこをひっくり返せていない時点で、私的にはNfMです。

きむにぃ
みんなでぽんこつペイント
みんなでぽんこつペイントの通販
どうやって描く? どこまで描く?
有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体モグワイ(Mogwai)ホビージャパン

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿