まじかる☆ベーカリーまつながさんのレビュー

絵がめちゃくちゃかわいくてツイッターでばずっていた、まじかる☆ベーカリーを遊んでみました。イエサブなどのショップでもランクインしていて、普段ボードゲームをそこまで遊ばない方に受けてそうな感じがあります。遊んでみてわかりましたが、盛り上がりポイントがとてもわかりやすく作られていて、確実にわいわい楽しめる!

コロネっていう女の子の絵がまず可愛いのですが、パンの絵も良い感じに質感があって、美味しそう。。

ゲームは大きく2つのフェーズに分かれていて、前半がチキンレースフェーズ後半がダイスロールフェーズです。

チキンレースフェーズの前半は、手番が来るとパンカードを引いて焼かなければいけないパンを増やす(=敵を強化する)か、便利な魔法メモを使えなくする(=自身を弱体化する)のどちらかを行います。

自分が引いたパンのカードは自分だけしか見れないので、どんな敵がいるかはわかりません。ちょうど、これ以上は無理だ!と思ったら、早退します。

ダイスロールフェーズの後半は、早退せずに残ったプレイヤー1人が行います(他のプレイヤーは交渉することでコインをもらって手伝うこともできます)。前半で攻めすぎたプレイヤーは失敗してしまい得点できませんが、いい塩梅で残ることができたら、パンを全部焼くことで得点化できます!

おそらく、1回目はどれくらいパン焼きが厳しいかが全員未知数のため、おそるおそる進む感じになると思います。3人で遊んで、1回目は私がパンを焼きましたが、思いの外うまくダイスの目が出て、無事13点ゲットできました!

そのあとからが勝負です。さっき程度のパンの量やいやがらせだと足りないと気づいたプレイヤー、私が次成功すると負けてしまうと気づいたプレイヤーたちが、もりもりパンのカードを引いてきます。。

ほぼ全プレイヤーが1回ずつ失敗&1回ずつ得点してみんなギリギリの状態になり、最後は私がダイスの女神様がめちゃくちゃ味方しまして、無事勝つことができました!

チキンレースもダイスロールも、煽り合ったり自分の番が来るたびにキリキリと悩まされ、全員初プレイでしたが良い盛り上がりでした!

motiman
Nun Nori
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿