2018年12月20日 15時00分

ブラックなパン屋のバイトを辞めた魔法少女が自分の店を持って、バイトを雇いながら店をだんだん大きくしていくという拡大再生産ゲームです。

友人たちと3人で1回遊んでみた感想です。

バイトを雇うと行えるアクション数が増えるのですが、アクションの内容が妙に黒く (「圧迫面接」「引き抜き」のようなグレーなものから「オーブンどろぼう」「金庫破り」のような真っ黒なものまで) 、またバイトに対して給料を支払うシステムもないため、思わず「お前それが嫌で逃げ出したんじゃねぇのかよ!」とツッコみたくなります。

システム面では、アクション内で振るダイスの目を操作する魔法カードがあり、これはいつでも (他プレイヤーのターンでも) 使うことができます。たとえば→「5!」「じゃあ1減らして4」「2増やして6!」「じゃあひっくり返して1ね」「えぇ……」のような盛り上がりが楽しいです。

欠点としてあげられそうなのは、直接攻撃するカードがそこそこ入っているというところでしょうか。
遊んだメンバーはそれを嫌がるメンツではなかったので大丈夫でしたが、1ターンに1枚は手札にそれ系のカードが入ってきたので苦手な方には厳しいと思われます。

また、3人戦だとオーブンやバイト・バイトリーダーの枚数が潤沢にあって取り合いにはならなかったのですが、4人だとやや足りないかも……? もしかしたらプレイ感が変わるかもしれません。
(追記: 4人でプレイできましたが、特にそのようなことはありませんでした)

個人的には「ダイス目を弄り回す楽しさ」に気づかせてくれたゲームでした (そういえばダイスを使うゲーム最近あまり遊んでなかった) 。面白かったです。

• 走れるデブ
  • B.Pegg
  • Nun Nori
  • やむちゃ
  • Soul Moon (Monsol)
まじかる☆ベーカリー~わたしが店長っ!~
まじかる☆ベーカリー~わたしが店長っ!~の通販
D-Swordmanさんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜
原題・英題表記Magical Bakery: Watashi ga Tencho