ゴモジンD-Swordmanさんのレビュー

ゲムマ2018春で頒布された「□□○○○」のリメイク作品です。

6人で遊んでみました。感想としては「イマイチな面もあるが、短い時間でパッと遊んで盛り上がるにはちょうどよいワードゲーム」という感じです。

1人が回答者となり、残りのメンバーはお題を示すヒントを「漢字2文字」と「カタカナ3文字」の計5文字で自分のボードに書きます。書けた人から順に真ん中の回答順トークンを取っていき、回答者は回答順に従ってヒントを見て答えを当てる、というゲームになります。
回答者はなるべく少ないヒントの数でお代を当てられれば高得点、ヒントを出す側の参加者は当ててもらえば得点、さらに漢語やカタカナ語として成り立つ単語が書かれていればボーナス点、という得点計算をします。

ルールブックには参加者が1回ずつ回答者を行って終了とありますが、1ゲームがテンポよく終わるので、時間によってある程度調整して遊ぶとちょうど良さそうです。

お題が難しいときにヒントが思いつかないままならなさ、逆にみんなが悩んでいる中いいヒントを一発で思いついて書いたときの優越感、当てた / 当ててもらえたときの純粋な楽しさが味わえるゲームです。

その一方で、漢字2文字・カタカナ3文字という制限の中だとどうしてもヒントが似通ってしまったり、お題が簡単すぎて速記力勝負になったり、ワードゲームの宿命かとは思いますが「漢語」「カタカナ語」の基準がどこなのか曖昧だったりするところは欠点としてあげられそうです。

また、ルール上はお題の漢字やカタカナをそのまま使わなければ何を書いてもよい、ということになっているのですが、プレイ中に協議して「直訳を使ってはいけない」というハウスルールを追加しました (お題「地球」でヒントが「□□アース」だった) 。ちょっとわかりやすすぎてゲームの楽しさを損ないかねないので、これからプレイする方にはおすすめしたいです。

ゴモジン
ゴモジンの通販
ライオンが「百獣キング」!? 新感覚ワードゲーム!
セール期限まであと20日
D-Swordman
D-Swordman