• 1995年~

ハットトリックjunk0612さんのレビュー

2018年10月03日 01時46分

「ハットトリック」、帽子(ハットじゃなくてキャップではという気もしますが)の書かれたカードでトリックテイキングという面白いネーミングのゲームです。

1-20 の数字が書かれたカードが3色ずつ計60枚入っていて、4-6人で配りきり、トリックテイキングをします。

このゲームのルールの特殊なところは、2スートのマストフォロー (場札が2色まで許されており、1色しか場に出ていない場合は2色めを出してもよく、2色出ていたらどちらかに従わなければならない) で、色ごとに高い数字を出したプレイヤーが勝者になってカードを引き取る、というところです。
細かいルールは省略しますが、集めたカードのうち一番多い1色の枚数がプラス点、残りのカードの枚数がマイナス点になります。

3色しかなく1色だけがプラス点になるルール上、集めたい色が他プレイヤーとかぶることがあり、その場合は点数が伸びにくいため、色がかぶらないようにすることとかぶったときにうまく折り合いをつけることがどちらも重要になってきます。

コントラクトブリッジや日本式ナポレオンなどのなるべく多くのトリックを取りに行くゲームとは考え方の指針が違うため最初は少し戸惑いましたが、慣れればトリックテイキング特有の読み合いが楽しめるゲームでした。

junk0612さんの投稿をシェア
タイトルハットトリック
原題・英題表記Hattrick
発売時期1995年~