夜の街コロ(仮)五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

2017年07月11日 13時11分

サイコロ振って資金調達!大都市に発展させるのは俺だ!!
商業施設を建設し、そこから得た収入で更なる施設を建設していくダイス系カードゲーム。
プレイヤーは市長となり、役所、パン屋、麦畑しか無い街にショッピングモールや港、空港を誘致建設し、最初に7種類のランドマークを建設した人が勝者です。Machi Koro: Bright Lights, Big City(以下、夜の街コロ)は街コロの英語版をライセンス生産しているIDW Gamesのオリジナル商品で、2017年7月現在、日本語版ならびに日本国内流通はしておりません。しかしながら夜の街コロのオリジナルカードはランドマークである"ムーンタワー"のみで、他のカードは、街コロ、街コロプラス、街コロシャープの何れかで既出のカードの為、翻訳は比較的簡単です。とはいってもイラストは全種新しくなり、夜の街の雰囲気が良く出てます!
特徴的なルールは2つ。
一つ目はサプライの山が3つに分かれた事。【6以下】【7以上】【大型施設(紫)】に分かれ、【6以下】【7以上】はそれぞれ5種、【大型施設】は2種づつ建設可能施設として場に公開されます。これにより施設の偏りが少なくなり遊び易くなったように感じます。
二つ目がシリーズ初のサイコロ3個振り。ランドマークの【ムーンタワー】を建設するとサイコロを3つ振る事が出来、確定した出目から任意の出目を2つ選ぶ事が出来ます。
ちなみにシャープで採用されていた【休業】は無いので、感覚的にはプラスの発展版といったところでしょうか。

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿をシェア
タイトル夜の街コロ(仮)
原題・英題表記Machi Koro: Bright Lights, Big City

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿