ロストシティ:ライバルズなおきちさんのレビュー

2020年09月13日 09時54分

このゲームは山札から場に出たカードを競りにかけ、価値ある資源を手に入れ、戦略通りに進めていき最後に多くの得点を獲得したプレイヤーの勝利になります。

5色65枚の探検カードと得点が倍になるカード15枚をシャッフルして山札を作ります。

36枚ある金貨を各プレイヤーに均等に配り、その金貨を使いオークションのように競りをします。

プレイヤーが手番でできることは、『山札からカードを1枚公開』か『場にあるカードを金貨をつかってオークション』するかのどちらかです。

手に入れたカードは数字の小さい順番に自分のフィールドに並べていきます。

相手に取らせたくないカードがでたり、どうしても欲しいカードがでたり、と

競りを行うタイミングも重要となります。

金貨が無くなると、流れを相手につかまれてしまいますので、金貨の使い方も重要!

駆け引きや戦略をたてて流れを作っていくゲームが好きな方はとくに楽しめるのでは?

僕は妻と2人でよくプレーしますが、2人でも十分楽しめます!

だいたい20〜30分で終わり、手軽にシンプルかつ深いゲームが楽しめるのもこのゲームの魅力です。

ライナー・クニツィアさんのボードゲームにはいつもいつも楽しませていただいてます!

是非みなさんも楽しんでみてください^ ^

ロストシティ ライバルズ
ロストシティ ライバルズの通販
好敵手たちを出し抜き、探検を成功させろ!
なおきちさんの投稿をシェア
タイトルロストシティ:ライバルズ
原題・英題表記Lost Cities: Rivals