• 1969年~
2018年09月13日 07時49分

コリドールと並んで一番好きなアブストラクトです。一見いかにもアブストラクト然としていてとっつきづらく見えるかもしれませんが、やってみると直感的に理解しやすいルールですぐに憶えることができます。どのコマをどこに動かすことができるか、どれを動かせば一番有利か、考えている時間がとても楽しいゲームです。

それに何よりゲームとして美しいですね。初期配置から移動のルール、勝利条件と、スキがないというか、数学的な美しさに満ちていて、前世紀に作られたアブストラクトゲームの中でも屈指の完成度ではないかと思います。

専用のセットが売られていたこともあり、そちらは入手困難ですが、8×8マスなのでオセロやチェッカーを持っていれば代用して遊ぶことができます。一部の好事家だけが知っているのは惜しい作品なので、ぜひ試しに遊んでみてください。

Kanoさんの投稿をシェア
タイトルラインズ・オブ・アクション
原題・英題表記Lines of Action
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1969年~
ゲームデザインクロード・ソウシー(Claude Soucie)
関連企業/団体アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)

Kanoさんの投稿