• 1985年~

エルガイム マーク22件のレビュー

投稿日:2017年10月16日 14時44分
    懐かしいですねー。無重力で空気抵抗もない宇宙空間での戦闘をイメージしたアニメ発祥のゲームで、バーニアスラスターを使用することで発生する推進力をベクトル表記にして、慣性の法則を表現するところが面白かったです(ベクトルと逆方向にバーニア吹かせば相殺とか)。計算間違えるとものすごい勢いで盤外に吹っ飛び、正式ルールだったか忘れたけどその際はMIA(戦闘中行方不明)になったりなど。中学のころかなりやりこんでいて、数年前コレクターズアイテムとしてヤフオクで入手しました。このような、入手が非常に難しいゲームやインディーズなゲームなど、本屋で言ったらコミックから参考書までがノージャンルにレビューが載りま...hickoryさんの「エルガイム マーク2」のレビュー
    投稿日:2017年08月12日 23時53分
    テレビアニメ『重戦機エルガイム』に登場するロボット(ヘビーメタルと呼称する。)どうしの闘いを再現する懐かしのシミュレーションゲームのひとつの完成形。機体の表面処理によりエネルギーを生み出す設定を上手く使い、このエネルギーの分配が主なテーマ。これにより、モビルスーツ戦と差別化されており、攻撃や回避に使うエネルギー量によって威力などが変わるため、どこまで貯める?いつつぎ込む?といったやりくりを常に考えながら戦う事になるのです。この攻撃の波というか、呼吸みたいなものの再現はさらに徹底しており、『パイロットポイント』という操縦者の集中力のようなものを、常に2ターンにあらかじめ振り分けることで、戦...Bluebearさんの「エルガイム マーク2」のレビュー