• 2012年~
2017年08月28日 10時47分

マーベルヒーローを使った「アセンション」。セットアップで今回のゲームに使うヒーローとヴィラン、敵の目的を選び、陰謀を全員で阻止しつつ数多くの市民を救出することを目指す。「ドゥームボットを連れて銀行強盗をするマグニート」「ハンドを操ってシビルウォーをおこそうとするキングピン」などの妙なものが作れ、このセットアップの段階ですでに面白い。システムとしてはアセンションなので見るべきものは特にないが、サイクロプスがリーダーのくせに誰とも協力してくれないところ等、細かい原作再現にニヤリとできる。マーベルファンであればドミニオンやアセンションよりも楽しめるかもしれない。ボードゲームというよりファンの集い用マーベルグッズとしてお勧めする。セットアップと片付けに異常に時間がかかるので、その時間をマーベルトークでつぶせる人向けだ。

• だいすけ
moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルレジェンダリー:マーベル・デッキビルディングゲーム
原題・英題表記Legendary: A Marvel Deck Building Game
発売時期2012年~

moonwing-mothさんの投稿