• 1986年~

ラストギャンブル境界線さんのレビュー

2020年07月05日 08時16分

「The Last Gamble」は第二次大戦末期のドイツ軍最後の反撃「バルジの戦い」として有名な

「ラインの守り」作戦を扱ったホビージャパン最大のビッグゲーム。

ヨーゼフ・ディートリヒの第6SS装甲軍は、主要攻撃部隊として北部の攻撃を行い、

目標はアントワープの確保。

ハッソ・フォン・マントイフェルの第5装甲軍は、中央攻撃で目標はブリュッセルの確保。

エーリッヒ・ブランデンベルガーの率いる第7軍は、側面の支援と南部の攻撃。

総勢50万の兵力がベルギーで再編成中だった連合軍に集中攻撃を開始します。

目標は主要港アントワープ。ヒトラー最後の賭けと言われた戦いを1ターン12時間

1へクス=3.2㎞  1ユニットは=大隊・旅団規模で再現しています。

デザイナーは「バルジ」の専門家と言われた方、デザイナーズノートは一冊の本くらいのページ数です。

国産のため印刷もきれいで、ルールブックも読みやすいしありがたいです。

時間はかかりますが、やっていて非常に興味深いゲームです。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルラストギャンブル
原題・英題表記The Last Gamble
参加人数2人用(360分前後)
発売時期1986年~

境界線さんの投稿