• 2021年~

アーク・ノヴァJampopoノブさんのレビュー

アーク・ノヴァ初プレイレビュー:子どもの成長を育む動物園経営ゲーム

教育的観点からのレビュー

いいところ

1. 生物多様性への理解促進
    アーク・ノヴァは実在する動物の写真と生態情報が掲載されており、子どもたちが自然と世界中の多様な生き物について学べます。動物カードを眺めるだけでも自然科学への興味が湧き、種の保全という現代的な環境問題への意識も育まれます。
  2. 長期的な計画力の育成
    動物園を計画的に設計し、限られたリソースで最適な動物配置を考えることは、子どもの戦略的思考力を鍛えます。「今」だけでなく「将来」を見据えた意思決定能力は、学習習慣や人生設計においても重要なスキルです。
  3. リソース管理能力の向上
    資金、スペース、協会職員など限られたリソースを効率的に使う必要があり、予算管理や優先順位づけの感覚が自然と身につきます。これは将来的な家計管理や時間管理にも応用できる実践的スキルです。
  4. 多角的な思考の育成
    訴求点と保全点という異なる勝利条件を両立させる必要があるため、一方だけでなく複数の視点からバランスよく物事を考える力が養われます。これは問題解決において非常に重要な能力です。
  5. 科学と経営の融合学習
    動物の生態学的知識と動物園という施設の経営要素が組み合わさっており、自然科学とビジネス思考の両方に触れることができます。将来の職業選択の幅を広げるきっかけにもなります。

おすすめポイント

• 家族での共有体験としての価値:親子で動物の知識を共有しながら遊べるため、家族の対話が増え、共通の話題が生まれます。
  • 挫折に負けない粘り強さの育成:複雑なゲームをマスターしていく過程で、試行錯誤を繰り返す忍耐力と学習姿勢が培われます。
  • 達成感の経験:自分だけの動物園を完成させる喜びは、子どもの自己肯定感を高めます。
  • 環境保全意識の芽生え:ゲームを通じて、絶滅危惧種の保護という現実の課題に触れることで、環境への責任感が芽生えます。

アーク・ノヴァはボリュームのあるゲームですが、子どもの知的好奇心を刺激し、自然への愛情と経営センスを育む素晴らしい教材となるでしょう。家族で楽しみながら、地球環境について考えるきっかけにもなります。

アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版
アーク・ノヴァ 新たなる方舟 日本語版の通販
2021年のエッセンシュピール開催期間中の人気投票「スカウトアクション」1位の話題作
大賢者
Jampopoノブ