• 2020年~

京都議定書MORIZOさんのレビュー

約2ヶ月前

タイトルから教育玩具を創造していましたが、まったく教育的な要素はありません。プレイヤーは各国の代表となって、うまく他人をそそのかしたりブラフをかけたりしながら、各個人に与えられたミッションをクリアするようなイメージです。基本的には環境助成金を出したり環境対策をしない方が自国にはメリットがあります。とはいっても、お互いに自国の利益を優先すれば地球が崩壊してゲームオーバーとなります。交渉には制限時間があるため、限られた時間で自分に有利な条件を導く必要があります。

制限時間のおかげでゲームはかなりサクサク展開していきます。残念な点はタイトルが真面目すぎるところですね。教育玩具でないので、架空の国や惑星にした方が良かった気がします。それと、駆け引きがメインのゲームであるため、おそらくゲームの展開は子供ウケしません。良かれと思って誕生日プレゼントに買っても押入れの肥やしになる気がします。一方で大人ウケはいいと思います。また、プレイヤーは実際の国の代表となりますが、例えばアメリカは資金力が強いなど、国によって特性が異なる仕掛けはありません。

Hide
四十万五十六
大賢者
MORIZO
MORIZO
タイトル京都議定書
原題・英題表記Kyoto
発売時期2020年~

MORIZOさんの投稿