クロ密motimanさんのレビュー

書く/閃くの両方で楽しむ紙ペンワードゲーム

ゲーム概要

・ダイスを振って出たテーマに沿ったワードを早い者勝ちで宣言し、そのワードをシートに書いたら順繰りに回していく。これを繰り返す。誰かがルールに従ってワードをシートに書けなくなったらゲーム終了。
・枠内にきれいに(密に)敷き詰めていくのが目的。そのため既にシートに書かれている文字に重なるワードを言えるとポイントが高い。もしくは他の人のシートできれいに書けない(被せられない)ワードを言えると更に強い。

良かった点/おすすめポイント

・遊ぶ上でのルールは分かりやすく、6人までプレイできるのでパーティゲームとして遊べる。
 → 紙とペンを使って、ダイスを振って出たテーマのお題を宣言する/宣言される、そのワードをルールに従ってシートに書く、だけなのでやることはシンプル。
 → やることはシンプルなのに、出てきたワードに一喜一憂できるので非常に楽しい。(今、そのワード言わないでよ~って感じで)

気になった点/注意ポイント

得点化のルール、立ち回り方はちょっと分かりづらいかも?
 → 各シートで自分の色の文字数(枠からはみ出た分は更に+)が少ない順で順位が付き「自分の色の文字数/順位」が自分の得点となります。
例として、枠内にきれいに収めて9文字で1位の場合は「9/1」で9点だが、枠からはみ出て文字数が増えて18文字でも、2位だった場合は「18/2」で9点で同点となる。人数が多いと多少バランスは取れるが、少ないとあまり差が付かないため、意外な人が総合得点で1位だったりします。
 → また、バーストした(ワードをシートに書けなかった)場合、そのシートの得点が「0」となり、ほぼほぼ勝利から遠ざかるので、回す前のシートの情報を見て、その人が絶対に書けないようなワードを宣言されるといったねらい打ちもできなくはないです。
 ※ がちがちに得点を競うゲームではないと思うので、そこに重きを置かない遊び方なら気にならないかとは思います。

感想

・ワードゲームとしての切り口が新しく、5~6人で少し頭を使って楽しむゲームとして面白いと思います!!

・イメージとしてはシート内にどう埋めるかというよりは、ダイスで出たテーマから自分のシートに無駄なく書けるワードをいかに早く思いつけるか、という瞬発力の方を求められるゲームでした。なので得意な人/苦手な人は結構分かれるかもしれません。

・得点のルールは慣れるまで難しいかもしれませんが、プレイするにあたってのルールは分かりやすいので、紙ペン/パーティーゲームとして遊べるものをお探しの方にはおススメです。

くまちま
クロ密