• 1985年~

クーハンデルNobuaki Katouさんのレビュー

2017年12月03日 06時49分

高校生時代(今から四半世紀前)に、何百回プレイしたか分からないぐらいプレイしていました。
このゲームの内容は、家畜の競りをして、最終的に家畜のポイントを高く集めたプレイヤーの勝ちとなります。
序盤は緩やかなプレイなのですが、ロバが場にでる度、ボーナスとして結構良い金額が各プレイヤーに配られるので、段々インフレ気味の競りとなってくるのが特徴です。
また、家畜カードは4枚ずつで、ポイントとして扱うためには4枚揃える必要があります。そのため、4枚を集めるための競りの場合は、相手プレイヤーが持っている金額とこの競りで出してくる金額を予想して、こちらが提示する金額を決めなくてはいけません。
金額カードには、「0」カードが何枚か配られているので、相手がブラフで交渉している可能性もあり、予想するのが非常に悩ましくも面白いゲームです。しかし、金額カードは、集めても勝敗には一切関係がないので、その辺の見切りも必要なところがあります。
当時の仲間たちと、また集まって賑やかにゲームをしたいものです。

クーハンデル
クーハンデルの通販
家畜がテーマの名作競りゲーム!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルクーハンデル
原題・英題表記Kuhhandel / You're Bluffing!
発売時期1985年~

Nobuaki Katouさんの投稿