• 2005年~

クレタのっちさんのレビュー

21日前

ゲーム「桃太郎電鉄」が好きな方にはお勧めです☆

桃鉄は目的地が公開されたら、プレイヤー全員がその目的地に向けて出発します。

「クレタ」も得点計算されるエリアが公開されたら、

プレイヤーはそのエリアにコマを配置したり移動させます。

ゲームボード上をコマが大移動しまくる様はまさに桃鉄。

目的地が毎回変わる少し変わった陣取りゲームです。

11枚(11ラウンド)の塔カードに指定された場所が得点計算のエリアになります。

得点計算が予定されている公開エリアは毎回2ヶ所あり、

ライバル達の動きを読みつつ、クレタ島全土に渡って入植を開始します。

各プレイヤーは全員同じキャラクターカードを使用し

民族、修道院長、船、塔、町コマを配置して エリア支配を強化します。

番人のカードをプレイされたら得点計算。次の目的地が明らかになります。

最終的に最も勝利点を稼いだプレイヤーが勝利します。

番人のカードの使い方がキモで、次の得点計算エリアが遠すぎて届かない

という時は速攻で番人カードをプレイして、すっ飛ばすこともできます。

運の要素が少し強めですが、番人カードで次のエリアが公開され、

それが気に入らない場合、1度だけ変更できるので割と柔軟なプレイが可能です。

修道院長を使い「エリアロック」することでそのエリアを封鎖し

露骨に他プレイヤーに嫌がらせしてニヤニヤすることもできます。

そういう意味でインタラクション(他プレイヤーとのカラミ)もあります。

仲間内では最も人気のデザイナー 「ステファン・ドーラ」先生の傑作ゲームです☆

軽いゲームですが考えどころも多く、多くのゲーマー様にお勧めです。

大賢者
のっち
のっち
タイトルクレタ
原題・英題表記Kreta
発売時期2005年~

のっちさんの投稿