航海の時代:新航路開拓atcktさんのレビュー

いろんな紙ペンゲームがありますが、これはシールを使う珍しめのゲームです。最終的に出来上がるマップが人それぞれ違うので、えぇ、そんなことに! ってなります。

▼ゲームの概要

紙ペンなのですが、こちらはさらにシールシートが渡されます。

最初に、スタート位置に初期都市シールを貼ります。
次に目的地カードが3枚公開され、そのうち1つを選び、対応するシールをゴール地点に貼り付けます。

また、ゴール地点に書かれている資源を得ます。これが初期資源となります。

都市カードをよく混ぜて、山札にしたらゲームの準備が完了します。

各ラウンドでは、都市カードを3枚引いて各プレイヤーはそこから1つ選び、そのシールをシートに貼り付けます。
この時、都市から即座に資源を得ます。(ない場合もあります)

その後、船の移動を行います。
船は3マスまで動けて、4~5マスは追加でお金がかかります。

その後に、定期収入があります。
とはいえ、最初はありません。都市に資源を払って開発することにより、定期収入が生まれます。(これもシールで添付します)

その後に、船の航路に応じて資源をもらいます。

その後に、先ほど書いた都市の開発を行い、ラウンドが終了します。

こんな感じで、合計8ラウンド行ったらゲーム終了です。
資源はシートに記載し、得点もマップのビンゴで得たり、能力で得たりして、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

ちなみにソロプレイモードも用意されてはいるんですが、ゲーム的に他のプレイヤーは関係ないので、ルールは一緒です。75点以上を目指そうって感じでした。

▼プレイの感想

色々な紙ペンやりましたけど、シールを使うタイプは初めてですね。夏が心配です。(気温で粘着がやられる)
とはいえ、豪華版紙ペンみたいな感じで、こういう方向性は全然ありじゃないかなと思いました。

だって、レガシーゲームは1回しか遊べないけれど、シールだとしても50回分あるんで。

高得点地域を作ると得点が高くなります。逆に適当にやってるとダブルスコアぐらいつきます。つきました。ばたり。

また遊びたいですね。豪華なのはいいことだ。

ボードゲームワイワイ
AILab1