顧客が本当に必要だったもの白州さんのレビュー

2018年06月06日 21時28分

4/10

IT関連の人には有名な「顧客が本当に必要だったもの」という風刺画を元にしたカードゲーム。(わからない人はググろう!)

『この過労死がすごい!』で話題になったサークル「反社会人サークル」のゲームマーケット2018春の新作。

手番でやることはシンプルで、カードを出すか、カードをストック(後でカードを一気に出せる)するかがメイン。

カードを置いて、顧客の要件がマッチしていたら、顧客カードをゲットして、得点。

最後に自分が置いたカードが隣接している数だけボーナスが入り、合計点が多い人が勝ち。

ここのサークルのゲームは、ゲームシステムよりも、風刺ネタに全力を注いでくるところが好きな反面、かなりゲームとしては単調で粗いのが多かったりするのが特徴。

このゲームもそれが現れていて、自分は正直「顧客が本当に必要だったもの」のネタを知らなかったので、ただの単調なゲームと感じてしまった。ゲームだけいえば、ぶっちゃけ評価は3とか。そのレベル。

ただ、もし、ネタを知っている人同士でやれば、もう少し評価は上がる気がするし、顧客カードの皮肉っぷりは尋常じゃないので、これこそ同人だ!と感じさせてくれるところはいいので、+1の評価とした。

あと、ここのゲームはネタ的にほとんど流通しないため、ネタに反応してやりたい!と思ったら、今のうちにやってみておいたほうがいいとは思う笑

• やつあたり
  • にゃおき
  • まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトル顧客が本当に必要だったもの
原題・英題表記Kokyaku ga Honto ni Hitsuyo Datta Mono
ゲームデザイン反社会人サークル
アートワーク2tarmi