• 2012年~

クラックまつながさんのレビュー

2019年08月08日 16時47分

GenConで買いました。ほんとはこのクラックの進化版、クラックカテゴリーズがほしかったのですが、まだ販売前とのことでした。。

ルールは簡単で、ダイスを振って対応する色と形にあうディスクがあれば、とる。それだけです。例えば黄色でお花だったら黄色いお花をひたすら取っていくのですが、意外と面白いですwなんだろう、ふふってなる感じ。おとなふたりで楽しみました。

収束性が悪いというか、最後の残った2枚とかに当てはまるダイスの目が出なくて、気持ちよく終われないことが多いです。だいたいその頃には勝ち負けついてますし、どうでもいい2枚をどうにか処理しないと終われない…みたいな雰囲気になります。最後プレイヤー人数以下になったら、負けてる人に1枚ずつプレゼントとかでいいと思いました。

あと最初にワイルド×ワイルドが出て、流石にやめようwってなったりもしました。ワイルド×ワイルドはひたすら全部のディスクを取っていく早いもの勝ち競争です。

クラックカテゴリーになると、お花のマークが出たらバラの絵とチューリップの絵とパンジーの絵、みたいな対応するカテゴリーのディスクを取ることになるので、ちょっと難易度上がります。おとなはそっちのほうがいいかも?

ルールがすぐわかってわいわい楽しめる、学童とかにも向いてそうなゲームでした。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルクラック
原題・英題表記Klack!
発売時期2012年~

まつながさんの投稿