キングスジレンマkanamatanさんのレビュー

苦渋の決断はとめどなく、何代にも渡り続く。
ジレンマの果てに待つものを見に行こう。

・キングスジレンマとは?

架空の大国アンキストの国王を支える評議会の一員として絶え間なく訪れる国難に決断を下そう。
ただしその決断には、国の未来だけでなくそれぞれの貴族の損得勘定も複雑に絡み合う。

話題の2020年話題のナラティブゲー。シンプルな交渉ゲームを繰り返して重厚なストーリーをみんなで楽しむ作品。選択により物語が枝分かれして唯一無二の結末を迎える。ただし、難点もかなり多い。このレビューでこのゲームの魅力と難点を知ってもらえれば幸い。

・ゲームの魅力

このゲームの魅力はなんといっても、自分たちの決断で変化していく世界観の体験だろう。

選択の結果に応じて開封される物語の封入された封筒の開封や後世に継承される政策を意味するステッカーの貼り付け、それらに責任を持って決断した証として記す署名など様々な要素が自分たちの手で変化する世界を強く感じさせてくれる。自分たちが切り開いていく世界にリアリズムというのか説得力を持たせてくれるのが重厚な世界設定である。自国アンキスト、他国、宗教に至るまで事細かに設定があり、厳密にそれに則った物語であるからこそ自分たちは確かに存在する別世界の未来を決断していると感じることができるのだ。そのため、1ゲームの勝ち負けはあまり気にならず、物語に集中できる。

ゲームに勝つメリットは次の国王の名前を自由に決められることくらいか。

・このゲームの難点

ルールこそが難点。和訳が云々とかではなくてルルブの構成がひどくわかりにくい。ゲームの流れはカードを1枚めくり、選択肢を交渉&投票で決め、結果に従って6つあるパラメータを上げ下げしたり、封筒を開けたり、シールを貼ったりするだけ。物語を外すとゲームは非常にシンプル。…にもかかわらずこの内容を10P以上に渡って長々と説明してくる。正直、ルール解読のめんどくささがゲームを始める前の無駄にハードルになっている。
 このルール説明のダメさはストーリーを進めて封筒を開けたときに出てくる特別なルールで真価を発揮する。少ないルール量でいかに解読を困難にするかのコンテストに参加してんのかと言いたくなるくらいにはわかりにくい。小さいフォント、直訳なのか順番ぐちゃぐちゃの説明、ストレス要素のあまりの多さに生まれて初めてルールを読んで舌打ちした。

例:あなたはこのカードがプレイされている限り、あなたは○○の時に自分の衝立から○○を好きな数配置してもよい。○○が引かれたときに利益を得ることを期待して。

地味にがっかりしたのが誇大化された売り文句と実プレイのギャップである。この作品の宣伝文句として道徳的に難しい状況、精神を動揺させるデリケートな問題などが頻繁に出てくる。しかし、遊んでみるとわかるのだが、差別的とか冷淡とまで評価されるフラットな日本人の価値観を揺さぶるにはいささかこのゲームの与える体験は弱い。一緒に遊んでいるメンツにも確認したが精神的な動揺はまずなかった。ただし、物語としては面白いのでその点は誤解されなきよう。

・さいごに

ゲームシステムは粗削り、しかし、重厚な物語の体験の前には些細な誤差だろう。

暗い物語とゲーム性、回数を重ねる必要性などのせいで万人にお勧めはできないが、遊ぶチャンスがあればぜひとも遊んでほしい。
次回作や他のジレンマシステムの日本語版がない2020年現在ではプレイの価値は大いにある1本だ。

竜翔虎山
ggjhhi
きむにぃ
キングスジレンマ
キングスジレンマの通販
王国の大義をとるか、自らの家の野望に従うか。
kanamatan
kanamatan