• 2012年~

「キング・オブ・トーキョー」のダークエディションと混ぜて遊んだ場合のレビューとなります。

拡張セットの内容:

先ず、新しい怪獣(パンダカイ)がセットの中に含まれていますので、子供たちと遊ぶには大変人気のキャラクターです。カンフーできるパンダってきっと人気でしょう。

新キャラクターに加えて、「キング・オブ・トーキョー」の基本ゲームに含まれている全ての怪獣用の進化カード(怪獣毎に8枚)も含まれています。尚、初期版やダークエディションに入っているサイバー・バニーとクラーケンの進化カードも同梱ですので、大変便利な拡張です。

進化カードを利用するための新規ルールとそのバリエーションの説明書も勿論ございます。

ゲームの遊び方:

遊び方の話を始める前に、グラフィックについて感想を申し上げます。

パワーアップはダークエディションではございませんが、パンダカイを利用して東京に登場させても全然違和感がございません。(※5歳の子供はエディションの違いさえ気づていないようです)

又、進化カードの表と裏面のアートもダークエディションと大変異なりますが、進化カードとダークエディションのパワーカードを混ぜませんので、特に問題ございません。逆に区別できるために別のアートで良いかと思う方もいるでしょう。

それでは、遊び方についてですが、進化カードのルールは大変簡単です。

ゲームを始める前に各怪獣が自分の進化カードの1枚をもらい、そしてダイスの目が♡を3個あれば追加な進化カードを獲得する事ができます。

ということで、今まで東京にいた場合不要でした♡は使える様になりましたので、嬉しいです。

そして各怪獣の進化カードが異なりますので、怪獣に個性を出します。

※因みに全ての進化カードを混ぜて、自分用の進化カードではなく別の怪獣の進化カードを利用することOKです。

進化カードを利用する事によって、ゲームの最初から戦略の選択肢が広がりますので、とても良い拡張セットだと思います。

しかしながら、ダークエディションでは「異形ゲージ」が既に存在しますので、進化カードと異形ゲージが重なる場合もございますので、その点は残念です・・

長所:

-大人気の新規キャラ

-各怪獣の進化カードが違うので、怪獣に個性があります。

-ゲームの最初から戦略が範囲が広がります。

-全てのコンポネントがダークエディションの箱に入ります!

短所:

-ダークエディションの異形ゲージと重なるので、ダークエディションを既に持っている方に「マスト」ではございません。

-他の拡張セット(ハロウィンやモンスターパック等)の進化カードを利用するために、この「パワーアップ」セットを予め買わないといけません。

個人の評価:3.0/5

(※ダークエディションを持てない場合、3.5/5)

すたP
レモネード
新・キング・オブ・トーキョー:パワーアップ
新・キング・オブ・トーキョー:パワーアップの通販
トーキョーに新たなモンスター、「パンダカイ」登場!
Christopher Coutinho
Christopher Coutinho