新・キング・オブ・トーキョーmasackyさんのレビュー

2017年01月28日 13時58分

泥仕合になることも多そう。

リニューアル版ということですが、私は旧版をプレイしたことはありません。
おそらくゲーム進行に深く関わる変更はないと思います。
(一番大きいのはキャラの変更?)

自分以外の怪獣の体力を0にするか、勝利点を20点獲得するか。
特殊な目のサイコロを6つ振り、他怪獣の体力を削ったり
自分の体力を回復したり、エネルギーキューブ(お金)を獲得したり。
また、トーキョーにいる怪獣vsその他怪獣という構図で、トーキョー怪獣は
ダメージを食らったら攻撃を加えた怪獣と入れ替わるかどうかを選択。
さらにはエネルギーキューブでカードを買って特殊な効果を獲得…
サイコロは振り直しができるのでどの目を残すか、などの考え所もありますが
基本的にワイワイ言いながら楽しむタイプのゲームです。
「喰らえやーっ」「効かねえよ」とか。

が、かなり大きな問題とも言える欠点が。
怪獣の戦いということで、どうせなら自分以外をぶっ倒したい。
そう考えてしまうのも無理はないのですが
それをするとどうやら泥仕合になる可能性が高そうです。
何せ、自分のみ生き残るには体力を0にしないことは絶対条件(当然ですが)。
トーキョーにいるときにダメージ1でも攻撃を食らったら
すぐに入れ替わりを選択して次の手番で攻撃よりも、お金よりもとにかく回復。
(攻撃側も交代したくないのでできるだけ攻撃しないようになる)
これの繰り返しになってしまうんです。
この循環になった時のなんか地味なこと地味なこと。

今回、4/5人プレイをしましたが
特に5人プレイの時、最初に1人脱落してからこの循環にほぼはまってしまい
ゲーム終了まで30分以上脱落プレイヤーは
思い切り暇を持て余してしまいました。

各怪獣独自の進化ができるパワーアップキットを使えば(まだ旧版しか出てませんが)
もっとゴーカイなゲーム展開になるのかもしれませんが
この基本セットだけだとちょっとお気に入りとかオススメには
しにくいなあ、という気持ちがあります。

いや、世界観は好きなんですけどね。

新・キング・オブ・トーキョー
新・キング・オブ・トーキョーの通販
トーキョーを舞台に奇妙な怪獣たちがキング目指して争いを繰り広げる!
masackyさんの投稿をシェア
タイトル新・キング・オブ・トーキョー