キル・ザ・ユニコーンズもけもけさんのレビュー

ゲームのテーマは環境問題とルッキズムである。この非常に重たいテーマを真正面から取り組んだ骨太のゲーム、それがキルザユニコーンだ。「マイクロクライミト(microclimate)」とは何かご存知だろうか? 日本語だと微気候とか局地気候とか訳されるらしい。狭い地域の特有の気候(環境)なことだとかで、私もよくわからんのだが、東京の熱のせいで熊谷の気温が上昇するのは、一種の微気候だと思う。このゲームではユニコーンの屁によって、この微気候が発生したとある。女王様の国だけ綿菓子やキャンディーの雨が降るようになったのだそうな。これは迷惑だ。だから発生源のユニコーンをなんとかしなければならないわけだ。

しかしユニコーンはあれだ、見た目がいいだろう? だから心根の優しい女王様はユニコーンに対して手が出せない。なんか可愛そうだしーな感じだ。でも奴らは害獣だ。何とかしないといけない。でも、なわけだ。彼女は善良が故に見た目で物事を判断してしまった。でも、でも、私たちは彼女を笑うことも責めることもできない。我々も同じことをしてしまうからだ。これはある種のルッキズムだと言えよう。

テーマはわかった。だから各人はユニコーンを捕まえなければならない。ゲームはカードを使って点数を稼いだり相手を妨害したりしてゲームを進める。ここらはお馴染みのルールだ。ユニコーンにはグループ(色)があって、それを多く揃えるとボーナスがある。これもゲームをやる人にはお馴染みの要素だ。普通って言えば普通だ。

面白いところとしては余ったカードを使って買い物をするところだろうか。ユニコーンは1日4頭出現するので、4回ハントする機会がある。ハントは全員参加できる。となるとこのままだと4回目のハントには全員が余ったハントカードを全て投入することになる。しかし4回目のハントの後で、余ったハントカードで買い物ができますよ、となるとちょっと変わってくるだろう。例えばユニコーンパテは高額で、買うのに6点分のハントカードを必要とする。各人のハントカードの合計は10点とちょっとぐらい。つまりかなりのカードを残さねばならず、ユニコーンをハントするのが難しくなる。他の人はそれを察すればカードのやりくりが楽になる。しかし各人はスキームカードも持つ。これは捕まえたユニコーンにボーナスやペナルティを付けたりする。ペナルティーを与えるカードを引いた際にそれをユニコーンにくっつけ、そしておいしくないユニコーンを放置して自分は買い物に、とかもできるわけだ。

このゲームは「何故ユニコーンを捕まえなければならないのか」の理由が全てのゲームである。が、それで全てを押し切ってしまったこのゲームは私はとても好きである。不機嫌な姫はとても可愛い。私がこのゲームを購入したのは姫が可愛いからだ。収納に不便な四角い箱はピンクでキュートだ(限定版はブラックライトテイストで夜光るぞ)。イラストは全体的にちょっとお薬多めな感じでとても素晴らしい。おまけにシールが付いてくるぞ。お得だ。それに最大で6人まで遊べる。懐が深いわけだ。でもユニコーンが1日4頭だから5人以上だと…な人は1日のユニコーンの数を増やすのもありだ。な、欲しくなってきただろ? アメアマとかでぽちりな。さあ。

まあいいさ。クーラーの効いた部屋で私はこのゲームを楽しむことにするさ。そしてユニコーンをとっ捕まえた後、「この悲劇を、二度と繰り返してはならないっ」とか言ったり言わなかったりすることにする。最近の酷暑はユニコーンのせいだ。奴らを金の鹿にしてやるのだ。にしてもユニコーンパテってレインボーで美味しそうじゃね? そういうとこも合わせてこのゲームが好き。

ぴくるす
あんちっく