• 2020年~

ザ・キー:岸壁荘の盗難事件Nobuaki Katouさんのレビュー

約1ヶ月前

自宅で、ソロプレイをした感想です。

ザ・クルーをデザインしたトーマス・シングによる、岸壁荘という建物から盗まれた秘宝をプレイヤーは解決する推理ゲームです。

マニュアルを読むまでは協力ゲームと思っていましたが、協力ゲームでもなく、早解きでもなく、手かがりをいかに少なくして事件を解決するかという自分の思考能力を試される推理ゲームでした。

ルール等については、下記URLの動画をご参照ください。

4回ソロプレイをした感想ですが、ソロプレイでも犯人を推理して当てるという行為は、十分面白いです。

また、3人の犯人が盗んだ3つの宝物、3通りの逃亡方法を特定するために、毎回何枚ヒントカードを引くのかとても悩ましいです。

特定できたとしても、自分の推理が合っていなかったらゲームオーバーで、合っていてもヒントカードの点数が高いと少し悲しいですが、推理が合っていて過去の自分より少ない点数だとかなり嬉しいです。

今のところ17点が一番低い点数なので、これからも低い点数でクリアできるように頑張っていきたいです。

maro
たまご
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルザ・キー:岸壁荘の盗難事件
原題・英題表記The Key: Raub in der Cliffrock Villa
発売時期2020年~
ゲームデザイントーマス・シング(Thomas Sing)
アートワークティモ・グラビング(Timo Grubing)
関連企業/団体ハバ(HABA)

Nobuaki Katouさんの投稿