• 1999年~

カヤナックキャベツ太郎さんのレビュー

ボードに実際に穴を開け、糸を垂らして、魚(=銀玉)を釣るゲーム。糸の先にマグネットが付いていて、磁力で銀玉をくっつけて釣る。購入するまでは、ボードの端っこに玉が寄ってしまわないか不思議に思っていたのですが、ボード内の底面にも上部と同じように窪みがあり、そこに玉がちゃんと収まるようになっているので安心。幼児は単純に釣りを楽しみ、小学校になったら難しいルールを適用して遊ぶなど、長期的に楽しめそうなのも良い。箱のデザインやコンポーネントも可愛くて申し分無い。ただ、一つ難点なのが、玉が小さすぎて得点計算が面倒くさいこと。

国王
キャベツ太郎
キャベツ太郎
タイトルカヤナック
原題・英題表記Kayanak
発売時期1999年~
ゲームデザインペーターパオル・ヨーペン(Peter-Paul Joopen)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)