クランク!キャベツ太郎さんのレビュー

2020年09月22日 19時24分

デッキ構築とローグライクの間の子のようなボードゲーム。かの有名なドミニオンを遊んだことが無いので比較はできませんが、デッキ構築系はこれが初めての人間からすると、毎ターン買い物の楽しみがあり、どこまで潜って勝利点を得られるかのワクワク感もある素晴らしいゲームだと思います。友人と4人で遊んだ感じでは、競合するというよりは、それぞれがそのターン出来ることを黙々と処理し、デッキビルドを楽しむゲームというイメージ。ここは一方通行、ここは鍵アイテムが無いと通れない等、すごろくのような要素もあり、見た目ほど難しくない、非常に楽しいゲームです。ただ、他の方も言われているように、アーティファクトを取得してさっさと地上に上がるプレイヤーが1人でもいるとシラケる可能性はあります。

キャベツ太郎さんの投稿をシェア
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure