• 2010年~

カリバマクベス大佐@仙人昇格!さんのレビュー

2020年07月01日 19時27分

ふんわり弱肉強食の動物の世界、象にネズミが勝つのは気にしないで(笑)。

【ざっくり解説】

クニツィアのカードゲームで1~8のカードにそれぞれ動物が描かれています。1はネズミで、8は象と数字が増すごと強い動物になるイメージで良いです。

1種類の動物カードを任意の枚数を場に出し、最も強さの近く弱い(数字の)動物を獲得することを狙います(1は例外で8のみ獲得できる)この時に場にない動物は選べないので、カードを出すタイミングも重要になります。

たくさんの動物カードを獲得することを目指します。シンプルなカードゲームです。手札の補充を公開のカードからできる上級ルールもあります。

【長所】

シンプルなルールで楽しいファミリーゲームのお手本のような作品なことですね。可愛い動物シンプルなルールほどほどの戦略性。これぞファミリーゲームのお手本のような存在です。女性・子供とも安心して遊べます。

基本は噛み合いの要素が強いゲームだと思うので、初心者でも勝利することは難しくない部類のゲームだと思います。

【短所】

上級ルールは記憶力が良い人が有利なこと。記憶要素は得意か苦手かはっきり分かれます。特にカードを取るのには、後手番にも得点のチャンスを与えてしまうので、何も考えずにカードを出すと強い動物を被せられるのもしばしば。技術面でカウンティング(記憶)が占める要素が大きいです。

逆に何も考えずにプレイしていると噛み合いゲーになりやすいです。ガッチリ記憶して遊べない僕みたいな人は、肩の力を抜いて楽しむ方が向いているかなと思います。

【個人的な評価】

シンプルなルールに可愛い動物、記憶力が大事というゲーム性は子供や女性と遊ぶのには向いていると思います。むしろ子供の方が大人より強いゲームかもしれません(笑)。記憶要素が強いので真剣に遊びたい人は、記憶力に自信があることが推奨されます。推定プレイ回数は5回ほどです。

とはいえ、ざっくり何が多く出回っているとか、何をため込んでいると頭に入れておく「ざっくりカウンティング」でもまあまあ、通用すると思います。カードの巡り運も強いので、記憶力が絶対!ということはありません。

親類同士集まって遊ぶときなんかに良いのではないでしょうか?スキルの出るゲームが好きな人には物足りないかもしれませんね。個人的にはたまにはこういうふんわりしたゲームを遊ぶのも息抜きには良いと思います。

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿をシェア
タイトルカリバ
原題・英題表記Kariba
発売時期2010年~

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿