• 2004年~

ごきぶりポーカーボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年10月18日 13時52分

人間観察の第一歩?!

嫌われものの8種類の動物を相手に押し付けあう嘘とハッタリのゲーム。

面白いのは、手札から一枚選び相手に渡す時。

これは〇〇ですと、動物の名前をいいますが、本当の動物の名前でも嘘をいってもかまいません。

カードを受け取る人は2つの選択肢があります。

宣言が嘘か本当かを見極めてカードを表にします。

もし、合ってると思ってカードを表にし、正解ならカードは宣言したプレーヤーの手元に戻されます。

たたし、宣言したプレイヤーの手札に戻るのではなく、

プレーヤの前に表にして置かれます。

これを繰り返して、ひとりのプレーヤの前に

同じ種類のカードが4枚揃ったとき

もしくは、手札が一枚も残っていない場合に負けが決まります。

また、別の選択肢として、宣言して渡されたカードの内容を確認し、

まだ、このカードを見ていない人に

伏せたままカードを『これは〇〇です』といって渡すことができます。

この時、最初に宣言したプレーヤーと同じ動物名をいってもいいし

違う動物名をいってもかまいません。

何よりも楽しいのは、堂々と嘘とハッタリができること笑

カードのやりとりの最中、他の人の表情や、カードの出し方など

非言語を色々と観察し学べるところにあります♪

子どもたちの最初の嘘つきゲームにぴったりのカードゲームです♪

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿