ジュラシック・スナックまつながさんのレビュー

2019年09月04日 13時07分

シュリンクの代わりにプラスチックの箱に包まれてて、コマが見えるようになっている!新しい!!

恐竜さん(黄色と青はディプロドクス、赤はティラノサウルス)が可愛い。2人専用だけどアブストラクトではなく運要素が強く簡単なので、のほほんと遊べます。

こんな感じの盤面でスタート。将棋みたいにこっちからあっちに行くような向きがあるわけではないので、恐竜たちもちょっと所在なさげ。。なんかこう、満員電車で顔が向かい合っちゃったみたいな雰囲気を感じる。

初期位置は決まっていて、恐竜がいる場所以外に草タイルを置きます。

Tレックスで相手のコマを全部食うか、草タイルが全部なくなったときに点数が高いほうが勝ちです。

草タイルは得点とあといくつかの特殊効果があり、特殊効果によって途中からTレックスが登場します。手番は2アクションあり、自分のディプロを動かすか、盤上のTレックスを動かすかを選べます。どちらもなにかにぶつかるまで直進します。

けっこうTレックスでディプロを食べるのが難しくて、例えば上の状態でもTレックスが左上の黄色いディプロ食べるには3アクション必要なんですよね。つまり2手番。なので、点数で負けてきたときや、これならTレックス勝利でいける!と確信できたときに、Tレックス勝利を目指す感じでしょうか。

私が遊んだときは、草タイルがなくなってゲーム終了、点差でわたしの勝ちでしたー!!!草タイルは1~3点と幅があり、何かしらの効果があるものも半分くらいあるので、何かなー?とわくわくしてめくる感じでした。

恐竜コマも可愛く、短時間で遊べる気軽な2人用ゲームを探している人におすすめのゲームでした!子どもも楽しく遊べると思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルジュラシック・スナック
原題・英題表記Jurassic Snack
参加人数2人用(15分前後)

まつながさんの投稿