イッツアワンダフルワールド:荒廃と隆盛[退会者:26897]さんのレビュー

■個人的な評価
・09/10

■概要
・基本セットがないと遊べない拡張
・新カードと7人プレイまでのキューブ追加
・ゲームのルールは基本セットから変更なし

■体験プレイ人数、回数
・2人、10回くらい

■良いところ
・勝利点取得のバリエーションが増えた
→いわゆる「勝ち筋が増えた」ということです。基本セットの勝利点取得方法は3パターンでしたが、そこからのバリエーションが増えました。
追加されたカードは4種類あります。特定の資源の産出を減らすが建設コストが安いカード、建設コストは高いが勝利点の多いカード、2つの属性のカードのペアを建設した数に応じて勝利点を得られるカード、大量生産カードです。
勝利点取得の基本的な考え方は基本セットの3パターンなのですが、それに拡張のどの要素を取り入れて更に得点を伸ばしていくのかということを考えるのが楽しいです。
基本セットからルールの変更や追加なしにカードのバリエーションによって遊びの幅が増えて、より面白いゲームになってます。

・基本セットとカード背面の絵が異なる
→拡張カードは背面の絵が基本カードと異なります。私はこういう拡張を見るのは初めてです。各プレイヤーに配布されるカードは「基本カードは○枚、拡張カードは○枚」というルールなので、ひとクセある拡張カードばかりが手札に片寄って困るということがありません。
こんなゲームバランスの取り方もあるんだと、個人的にはすごく感心しました。

・『戦争か平和か』でも使える
→説明書にも書いてあるのですが、キャンペーン用の拡張セット『戦争か平和か』でも『荒廃と隆盛』の拡張カードを使用して遊ぶことが出来ます。

■気になったところ
・得点計算ボード
→ホワイトボードみたいに水性ペンで書いたり消したり出来る得点計算ボードが同梱されてます。ペンも同梱されてます。得点計算用の用紙がついているゲームはよくありますが、ホワイトボードは初めて見ました。ちなみに基本セットは得点計算用の用紙がついてました。
画期的だなとは思いましたが、自分は貧乏性なのか、得点計算用の用紙ですらもったいなくて裏紙やノートなどで代用してしまう人間なので、このボードは全く使ってません。
これを同梱するくらいなら、カードの枚数を増やすか、価格を下げるかしてくれても良かったなと思います。

■総括
非常に良い拡張だと思います。基本セットが気に入った人にはオススメです。
『戦争か平和か』はそれほど遊びの幅が広がる拡張ではなかったので、個人的にはこちらの拡張のほうがオススメです。

藻
clevertrick