イッツファイブピーエムじむやさんのレビュー

可愛い小箱にぎゅっとつまったルート構築+リソース管理ゲーム。80~90年代くらいのイメージですかね。ひとまずソロプレイでも楽しめたのでご紹介です。

概要

家と仕事場の往復じゃつまらないってことで、月曜~金曜の5日間で仕事してお金を稼いだり、稼いだお金を使って色んな施設に立ち寄って幸福度(ハピネス=得点)を沢山集めることを目的としたゲームです。

コンポーネント

カード類:自宅(朝のスタートかつ夜のゴール)、都市(=職場。昼のゴールかつ夜のスタート)、各種施設の描かれた街カード。

サマリーも同じサイズ。両面で人数分あり。

目的カード(マイルストーン):5枚引いて3枚選びます。満たせば得点に。

トークン類:お店トークン8種と定休日トークン。あとは大量のハピネス。これをいっぱい集めます。
スタPマーカーも同系色。

ボード類:時間とお金管理ボードと定休日ボード。

ミープルとマーカー:ミープル可愛い。特にオレンジ。色合いもポップ。

ゲームについて(ソロ)

ソロは純粋なスコアアタックです。セットアップはこんな感じ。月曜~金曜の各定休日を決め、自宅・コンビニ・カフェまたはバー(ランダム)・職場が直線になるよう配置。2人目分も同様。3・4人目の自宅を配置。

山札から3枚引いて手札に。目的カードも3枚を決めてゲームスタート。

月曜は9時間、火曜は11時間とトータルの活動時間がちょっとずつ伸びていきます。

まずは手札から2枚街カードを場に追加して山札から2枚引く。曜日事の定休日にあたる店に定休日トークンを置いたらその日がスタート。

自宅から出発~職場までが朝時間、職場で時間を消費してお金を得たあと職場~自宅までが夜時間。夜時間で帰宅して余った時間をお金に換算(仕事持ち帰り)したらその曜日が終了します。

各カード間の移動は1時間消費。なので自宅から真っ直ぐ職場に行くと3時間かかります。遠いね。まあないけど時間内に職場に着かないと脱落。

途中で寄れる施設は寄るだけでハピネスが得られるもの、お金がかかるもの、お金と時間がかかるものがあります。

時間内に家に帰れないとハピネスが減るペナルティ。

お金は最終的には得点にならないので、目的カードの達成や定休日に翻弄されながらより多くのハピネスを集めていくというものです。

【最終盤面。70点でした】

感想:良かった点

・とてもコンパクトな箱にぎゅっとコンポーネントが詰まってる。この内容でこのサイズは良い。

・デザインやカラーリングも大変好み。ミープルは特にお気に入り。

・ソロは純粋スコアタなので、手札・目的カード・定休日を見越した最適解を考えるのは楽しい。

・最終盤面が箱庭っぽい。

感想:気になった点

・結構色々なゲームに手を出しているとそんなに目新しさは感じなかった=手堅くまとまってるってことなんだと思う。

・建物効果が得点のみってのがちょっと寂しい。相乗効果とかあっても面白かったんじゃないかな。梯子酒で得点になる目標もあるけど二日酔いで翌日時間マイナスとか。学力あがりそうな施設いっぱいいくと仕事効率あがるとかそんなの。

・時間・お金管理ボードがちょっと使いづらい。ちょっとだけ。

ソロでもスコアランクあるし普通に楽しかったんですが、建物効果の点でちょっと物足りなかった。自宅に帰れず余所のお家に厄介になる=泊まらせてあげた人にハピネスがあったり、自分の意思じゃないルート配置がある多人数のが面白いやつだと思います。同年代と軽くお酒飲みながらやりたい感じでした。

年の近い多人数でやれるならおすすめ。ソロのため「だけ」なら誰かに借りるくらいでちょうどいいんじゃないかと思います。

ぺるにゃんにゃん
池田りるは
DKnewyork
ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
リーゼンドルフ
山彦
ぱんどり
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)の通販
タイル配置で作った街を探索して、ハピネスを獲得しよう!

じむやさんの投稿