• 2021年~

イッツファイブピーエムタカオ/タカあゆゲームチャンネルさんのレビュー

「残業!?」「しません!」定時で上がってアフターファイブはボドゲでしょ♪

ゲーム概要

「会社と自宅の往復だけ」それだけじゃもったいない、あなたの街には楽しいことがいっぱい、 いつもの通勤路をちょっと寄り道、緑の公園をぬけたら、オシャレなカフェで一休み、仕事帰りに映画館、遅くなったら夕ご飯はコンビニ弁当でもいいじゃない「だってそれも幸せでしょ」

街の端にあるあなたの「家」と「中央の都市」その周りに何があるのかそれはプレイヤーである あなた次第、タイル配置によって少しずつ広がる街並みを散策し遊びつくしましょう、一番幸せなウィークデイを過ごすことが出来たならあなたの勝利です。

👤1~4 ⌛20~40分程度

インスト難易度 ☆★★★★  すごく簡単

ゲームシステムはタイル配置(カード)とリソースマネジメントですが、街カードの配置に難しいルールはなく、描かれているアイコンは「何の施設?」「必要なリソースは?」が一目で分かるシンプルさながらも可愛らしく、説明を受けながらワクワクできます。リソースの取得・管理方法についても個人ボードに各マーカーを置いて、初期配置マップ上のプレイヤーコマを動かしながら「月曜日は9時間あって1マス動かすと1時間、街についたら働いた時間分だけお金がもらえるよ」とルールの早見表をそっと手渡したら準備はオーケー、さぁLet's play

※セッティングとゲームプレイ方法についてはルール冊子がわかりやすく簡単なため、あえて記載しませんでしたがゲームの雰囲気と楽しい部分は伝わるかと思います。

プレイフィール

リソースは時間とお金の2つのみですが、配置された街カードのどの施設に寄ってどうやって帰ればいいのかルートを考え、施設の利用に必要なお金と帰るのに必要な時間を残してどれだけ働けばいいのか、やれることは単純ながらもきちんと思考出来るパズル感が楽しく、目的カードや他プレイヤーによって置かれた街タイルの利用 からの他プレイヤー宅へお泊り、定休日タイルなどの仕組もありライトなプレイ感でありながらもゲーマーズ要素も忘れない良いバランスだと思いました。

目的カードには、施設と利用する順番、達成すると手に入れられるハピネス(勝利点)が書かれていますが、その目的カードの名づけセンスが抜群で思わずニヤリとしちゃいます。

内容はこのIt's 5 pm をプレイして施設名と利用する順番の意味を考えて、この「ニヤリ」をぜひ共有しましょう。

アダチジュン@なゆ
クマさん
南斗レイ
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)の通販
タイル配置で作った街を探索して、ハピネスを獲得しよう!
大賢者
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
タイトルイッツファイブピーエム
原題・英題表記It's 5 pm
発売時期2021年~

タカオ/タカあゆゲームチャンネルさんの投稿