• 2019年~

イトyukiさんのレビュー

ボードゲーム会での常連ではありますが…(なお、ito系の同種のゲームは趣旨が同じなのでここではまとめます)。

お題に対して、数字が昇順になるように各自が考えること(例えば「怖いものは何か」に対して、配られた数字に対応する回答を考えて、それぞれ手番ごとにどこに挟むのかを考えて、昇順通りになればクリアというゲームです。

2人から10人用になっていますが、2人だと成功確率1/2(数学的な話)、3人だと同じく1/6…と人数が増えると難易度が極端にあがってしまいます。もちろん、「お題」は提示されるし、「何を発表したか」は公表できるので、それぞれ話し合って考える時間は存在しますが、4~5人くらいならともかく10人にもなると話が複雑になりすぎて話が大混乱になる上に、結局何を考えても正解は出てこず、「10人でプレーして成功させるかチャレンジ」みたいな側面は(8~10人くらいの多人数になると)存在してしまいます。

一方で上記に書いたように2~3人では難易度が極端に下がってしまうので、いわゆる「人数が増えると難易度が倍になるゲーム」というわけではなく(指数関数的に増えるゲームという側面が強い。似たゲームならギャングポーカーが該当する。これも6人で役を弱い順(強い順)に並べるのはかなり無理)、ボードゲーム会で「無難に遊ぶなら」5~6人ではなかろうか、という気がします。

一方でどうしてもこの手のゲームは「時間つぶし」(時間調整合わせ)のためだけに遊ばれるケースもあり、そうなると8人でも10人でも(極論、配られる数字カードに対してそれに見合うお題を発表すればいいので、100人プレーも理論上可能。誰がやるんだって話になりましょうが)プレーされることはありますが、価値観の違いもあれば、そもそも論で10人で揃う確率は極端に低く(数学的に単純に計算した場合)、普通に現実的に考えれば、ボードゲーム会等では「5~6人くらいの一般的な人数で遊ぶ」か(それでも勝率3割くらいの体感)、「10人プレーで成功するまでチャレンジ」みたいな(まぁ、飽きる人が出るでしょうが)両極端なゲームプレーになりやすい印象です。

ito (イト)
ito (イト)の通販
数字を表す言葉を使ってコミュニケーション!ズレを楽しもう
セール中
¥ 2,200(税込)
10%オフ(¥ 220
セール期限まであと約1ヶ月