• 2018年~

語彙の王様yukiさんのレビュー

14分前

ボードゲーム会でプレーさせていただいたのでレビューを。

ルールについては他の方が書かれているととほぼ同じですが、ここの写真でもわかるとおり・
  ・ 緑色のカード(「赤色の物」など、色指定系)
  ・ 紫のカード(「あ行限定」や「濁音禁止」など、文字に関するもの)
  ・ 青のカード(「宇宙に関するもの」など、話題に関すること)
  ・ オレンジのカード(「●文字ぴったり、●文字以下/以上など、文字数関係)

…となっています。

これらの縛りはどんどん増えていきますが(途中で縛りを消すカードは入っています)、

・ 黄色のもの
 ・ ま行で始まるもの
 ・ 海に関すること
 ・ 2文字(縛り)

…というものが出たとき、回答権がある人はおろか、他の誰も回答できなくなるという状況が出てきた(なお、ルールにはおそらく30秒くらいの縛りがあるものと思います)のを確認しています。話題カードは自分が持っているカードで塗り替え可能ですが(同じ色のところにしか出せない)、上記の状態で例えば「黄色のもの」を「緑色のもの」にしても何か変わるわけではなく(「わかめ」は3文字)、「回答権がある人はおろか、誰も答えられない」状態になることがままあります(chatgpt等でズルをするのは禁止としても、仮に聞いても「そのような単語はない」と言われそうです)

※ 実際に上記に遭遇したので、あとでchatgptに確認したら(「ウェブ検索あり」)
---
なお、検索した限りでは、「黄色・ま行・海・2文字」を全部きれいに満たす、ごく一般的な単語は見当たりません。

---

…とのことなので、「答えがそもそも国語辞典的に存在しない」状態は多々起こるようです。

なので、「語彙の王様」というゲームの割に、実は「雑学の王様」か「知識量の王様」の要素が強い上に、その上でも「出てこない場合がある」ので、何らかの救済処置はいるのかな(特に「2文字」縛りは色縛りと併用されると、すべての語を理論的に実際に書きだすことができるため、答えがないことを証明できることになる)という印象です。

神
yuki
yuki

yukiさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録