イト島村丈さんのレビュー

2人で「クモノイト」ルールで初プレイ。

追加ルールの「無限回蝋」を適用し、どこまでできるかやってみた。
結果は6ターン目でゲームオーバー。

運にかなり左右されるゲームだが、あ~だ、こ~だ言いながら楽しくプレイできた。
お互いが持っている数字が連続したターンが2回ほどあり、そこを切り抜けたときはかなり盛り上がった。

プレイヤーの手札の宣言だけでなく、出ているカードの数字もヒントになる。
出ているカードが自分の手持ちの最小数カードに近ければ、それを元に自分の手札の宣言も変えるみたいな感じで。

二人が共通認識を持ちそうなテーマを決めるのも運に左右される。
世代や、性別が同じだと共通認識が取りやすいかもしれないが、そうでないと結構厳しいテーマがある感じ。

パーティーゲームとしてはかなり優秀なゲーム。
そして、このゲームは少人数よりも、大人数でやった方が面白いだろうなというのが、二人の共通認識となった。

勇者
島村丈