イスタンブールだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月08日 01時58分

楽しいけれど、同じ時間をかけてインスト・準備・プレイするなら別の重ゲーにするかな…といった感触の作品です。

※以下、あくまで私個人とその周囲のボードゲーム仲間の見解です。

特別な移動方法によって手番を最効率化して勝利点を目指す、というスタイルのゲームなので、ボードゲームだけでなく、いわゆるゲーム慣れしている人が圧倒的に有利です。

こうなると、ゲーム慣れしている人とならアクワイア・プエルトリコ・アグリコラ・ドミニオン・カタン・宝石の煌めき、といった選択肢が結局優先されてしまい、購入したものの、あまり稼働しません。

いや、ほんとに面白くて良いゲームなんです。ゲームバランスは非常に良いし、ダウンタイムは短め、ジレンマあり、ほんの少量の運要素があってかき乱されることあり、戦略/戦術は多数にわたり、言語依存も一度覚えればほとんどなし、リプレイ性のある仕組みあり。。。

しかし、ほかの名作と比べると少し見劣りしてしまうというか、代替手段があってしまうというか。85点以上は確実にとれる良ゲーです。

プレイした人もみんな「面白い!」といいますが、もう一回!とはならず、別の重ゲーを何度もやりたい!という意見が強いです。

イスタンブールを作品単体で見ると良ゲーですけど、他のボードゲームとくらべて「遊ぶ」という観点で見た時、私のまわりでは優先順位が低くなりがちです。

そういった意味では、不遇なゲームですね。。。

• sgh
だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア