イスタンブール:ダイスゲーム有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年12月09日 23時35分

イスタンブール気になってたのですが、ダイスゲームの方を先にプレイしました! なのでイスタンブール情報は「イスタンブールとイスタンブールダイスゲームは別物らしい」と言うことしか知りません。あとパッケージのおっさんが、ダイスゲームの方が若干イケメン? と言うことくらいでしょうか(そういう情報は要らない)。

素材やダイス目を集めてじゃかすかルビーと交換し、ルビーを一番沢山集めた人が勝ち(最初に5個集めたらスタプレ前まで一巡して、その時点で多いヒト)。単純ですね!

恒常的に使用できるようになるタイルや、使い切りのカード(自分だけ得になったり、ちょっとだけ周りも得になったりする)など、強力な効果が目白押し。

……好きなんですけど、このゲーム、何か、めっちゃ、ファラオの恩恵に似てません?????

どっちも好きだからいいんですけど。ファラオの恩恵ほど数は増えませんが、それでも、初期5個でプレイ中に1,2個はダイスが増えると相当沢山振れるので、何かファラオっぽいなーと思いました。(※勝ち筋が固定されている王への誓願よりは、初期配置がランダムなファラオの恩恵に近い)

勝ち筋が複数あってこっちの方が自由度は高いと思いますが、同タイプのゲームと感じました。

イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿