インサイダー・ゲーム初心者GMさんのレビュー

2017年01月26日 22時02分

マスターが設定した問題に質問を投げかけ、マスターの回答「ハイ」「イイエ」「わかりません」から全員で答えを導き出すゲーム・・・・・と思いきや、実はその中に1人だけ答えを知ってる”インサイダー”がいる!!誰だインサイダーは!というゲーム。

答えが急に具体的になったら要注意!・・・と思いきや、実はインサイダーはギリギリまで潜んでたりしてなかなか難しい。サイコロというお題に対して何の前触れもなく「それは遊びで使いますか?」なんて聞いたら怪しすぎるけど実はインサイダーじゃなかったり。インサイダーじゃない側も自分が疑われないように問いを選ぶからなかなか正解にたどり着かないし、あぶりだせない。

ハウスルールとして、質問の順番を固定してやってるけど、質問がなかなか思いつかなかったりとかしてそれを速く回そうとする人が出てきたり中々面白い。

oink盤はコンポーネンツがきれいで、回答もGMが自由に選べなかったりと完成度が高いですが、実は遊ぶだけならコンポーネンツが必要ではない。鉛筆・メモ・スマホがあればいつでもどこでも楽しめるので、品薄の今無理に買う必要はないと思いますヨ。

初心者GMさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

初心者GMさんの投稿