ブラックアウト香港初心者GMさんのレビュー

2020年07月03日 14時45分

モンバサ・グレートウエスタントレイルに続くアレクサンダー・フィスターの重ゲーです。

モンバサ風味ですが、

・拡大再生産がはっきりと感じられる

・インタラクション(他者への妨害)が弱くなっている

・カードの計画で多少ミスしても何とかなる。

ので、モンバサよりはだいぶとっつきやすくなっています。

プレイ順はボードがサマリーになっているのであえて覚える必要はなく、多少忘れててもどうにかなります。

物資の獲得がダイス運に多少寄りますが、勝利点を払えば獲得できるので計画の遂行自体は易しいです。

ただし、必要なお金を生み出せなくなる計画を組むと足踏みを余儀なくされるので「機械工」の運用は注意が必要。

お金がないと、目的設定ができなくなります。

得点要素は、

・エリア獲得(スピード競争)

・偵察時のタイル獲得

・獲得したタイルの種類

・カード点

・能力解放時のボーナス

等、要素がてんこ盛りです。いろんな勝ち筋がありそうなのがフィスターらしいです。

・8ラウンドくらいで勝負が決まります。1ラウンド15-30分くらい。4人で2.5-3時間くらいです。

・ボドゲ初心者にはお勧めできません。(テラフォーミングマーズをやった事があって楽しめる人以上。)

・ボードと個人ボードにかなりスペースが必要になりますので(90×180くらいは必要)購入の際は参考にしてください。

• のんはるパパ
  • maro
ブラックアウト香港
ブラックアウト香港の通販
大規模な停電に見舞われた香港の街を復興する、重量級ユーロゲーム!
初心者GMさんの投稿をシェア
タイトルブラックアウト香港