イスタンブール初心者GMさんのレビュー

2019年08月05日 18時50分

ダイスの方は何回か遊んでたものの、本作は未プレイが長く続く。

アプリで買ってしまったので、ルールを探り探り遊んでいたのだけど、これは本当にいいゲームです。

16枚のパネルの上を弟子を置いたり拾ったりしながらアクションをしていき、5個ルビーをとった人の勝ち。

先手番は金はないけど手番は早い。後の方は金はあるけどやりたいことは先にやられてしまうので別ルートを探す。

どこで、誰が何をしたいのか。そして、自分は何ができるのか、を考えながら最高効率を達成した人が勝利します。

運要素は、二つありますがそれも本当は運ではないのではないかと思わせるところもポイント。

本格的でありながら、4人でも1時間かからないくらいで終わり、何度でも楽しめる。

大事なことなので2回言いますよ?これは本当にいいゲームです。

• きむにぃ
初心者GMさんの投稿をシェア