バラージ初心者GMさんのレビュー

約1年前

米仏独伊の各国代表国営企業のトップとなって、未開地の電源産出を争うゲーム。です。

ラウンドにやることは、12人のワーカーを割り振ってアクションを行う。です。

ダム他設備は、建設アクションを行い「工具リソース」を「工法タイル」と共に円盤状の「工程ボード」に払うことで、建設されます。

工具とタイルはいずれ帰ってくるので、時間をうまく管理することで無駄な工具を買う必要が無くなる。というシステムです。

高所のダムから長い導管を使って発電すると、ものすごい発電量が出て脳汁が溢れます。

この時に、このゲームは発電量ではなく勝利点を争うゲームなのを忘れてしまいそうになるので要注意です。

電力を使った時に、前もって契約した事業を完遂させるように準備しておきましょう。

現場からは以上です。

とにかく、能汁出っぱなしになること間違いないゲーム。3時間以上かかりますが、終了後はあっという間の3時間と、心地よい疲労感が漂う事請け合いです。

・ボドゲ初心者にはお勧めできません。アグリコラ・テラフォーミングマーズプレイ経験程度は必須です。

・滅茶苦茶場所が必要。90×180程度のテーブルが必要です。

ビート
シャンボール